Стихи про шторы на окне

Стихи про занавески, шторы

Занавеска шевельнуласьИ чуть-чуть приподнялась.Моё сердце встрепенулось,Вдруг мечта моя сбылась,И соседка молодаяТа, что столь по нраву мне,Смотрит так, узнать желая,Не стою ли я в окне.Не сбылось и в этот вечерОжидание моё.То играет просто ветерЗанавеской у неё.

Альфред де Мюссе

*****Ветер развевает занавеску.Словно птица хлопает по ветру.Вздрогнув, огонек свечи чуть тлеет -На рассвете тени умирают быстро…Опустились крылья еле слышно на пол,Покатилась ручка, на листе слеза.Расплывались даты, разбегались мысли.В никуда смотрели красные глаза.Ветер тронет губы, отзовется эхом…На рассвете небо — красное, как кровь.Как глаза, как губы, как слова, как пламя,Как меч самурая, как моя любовь.Речь лилась рекою, и душа горела,И дрожали пальцы, шла кругом голова!…..и ложились на пол белым-белым снегом,Не успев растаять, тихие слова…

Леди Хаос

*****Недавно мне приснился дивный сон:Дощатый домик с ситцевыми шторкамиИ яблоки рассыпаны кругом. Пропах весь дом антоновкою жёлтою.Осенний сад сорил листвой задиристо,А в доме полумрак и зябко в нём,Чтоб не замёрзла я, ты обнял так порывисто,И поцелуй ожёг меня огнём.Бокал вина, надкусанное яблоко,Игра свечей и шёпот милых губ,Лишь ты и я, да тихо стонут часики,И в целом мире никого вокруг.Как будто кадры давней киноленты Меня вернули в прошлое кино,И вновь мечтаю сшить я занавескиИз голубого ситца на окно.

Чичерина Елена

*****Все окна открыв, опустив занавески,ты в зале роялю сказала: живи!Как легкие крылья во мраке и блеске,задвигались руки твои.Под левой — мольба зазвенела несмело,под правою — отклик волнисто возник,за клавишем клавиш, то черный, то белый,звеня, погружался на миг.В откинутой крышке отливы лоснились,и руки твои, отраженные там,как бледные бабочки, плавно носилисьпо черным и белым цветам.И звуки холмились во мраке и в блеске,и ропот взбирался, и шепот сбегал,и ветер ночной раздувал занавескии звездное небо впускал.

Владимир Набоков

*****Занавески набирают в лёгкие воздух.Дышат тем,что приносит с улицы:Пылью, дымом, запахом шашлыка и слегка подгоревшей курицы.А в соседней мальчишечьей комнате кто-то курит марихуану.Занавески сходят с ума от пленительного дурмана.Их качает, шатает, штырит…Куда делась былая стать?Но хотя бы гарью и пыльюЗанавески могут дышать…

Завгороднева Леся

*****Качает ветер занавески,Как будто ветром кухня дышит.Я вдоль стены иду отвесной,Кричу – никто меня не слышит.Зову отчаянно, напрасно,Потяжелели вдруг оковы.И догорает вечер красный,Да нет, не красный, а багровый.И все разорвано, разбито,В руках занозами осколки.Еще я не совсем убита,

Но от дыханья мало толка…

Тема: О шторах в стихах

13.02.2012, 23:39 #1

Раньше, пока не попала на этот сайт, не придавала столько значения шторам, как сейчас: здесь я открываю всё новые и новые грани значения штор в нашей человеческой жизни. Оказывается, через них можно даже выразить чувства, эмоции… «Упали шторы на окно и… пустота. А ведь за ними целый мир, и суета, И монотонный шум колёс, и гомон птиц, Там чьё-то счастье, чья то боль и сотни лиц. Поглажу волны полотна рукой дрожащей Там, за окошком, пепел дней, здесь – настоящее. Прижмусь к холодному стеклу, смиряя чувства, Я-не-од-на… со мною тень и книги Пруста. Упали шторы на окно, закрыв от мира Всё то, что не было со мной, и то, что было. В бокале с розовым вином мечты искрились…Лишь только б шоры на глаза, не опустились.»

Главный Закон Вкуса:”Чем больше входишь во вкус, тем меньше его на выходе.” Leonid S. Sukhorukov

19.02.2012, 16:48 #2

В дополнение к вышесказанномустихи про шторы на окне: Кудрявый вечер шторы опустил, Поулыбался отблеском в витринах. Прошедший день за шалости простил- Широкий жест ночного Властелина! Потанцевал, любуясь красотой Доверчиво-пленительной гитары, Извлек из музыки целительный покой, Даруя нам живительные чары. Укрыл туманом сонные дома, Прошелся ветром по листве каштанов. Проверил сны в небесных закромахИ затерялся в шепоте фонтанов.

Читайте также:
Штора 150 на 200

17.03.2013, 19:57 #3

уже есть стихи про шторы, кто автор.

18.03.2013, 15:09 #4

Шторы. Я подарю себе на праздник шторы,

Завешу комнату, как душу от людей,

Моя действительность берет меня измором,

В ее игре я только чья-то тень.

Обставлю мебелью до тесноты пространство,

Как в лабиринте дум там заблужусь,

Кто просто болен, кто страдает пьянством,

А я над смыслом жизни все тружусь.

Кому, зачем и что я говорила,

Когда и где я пала для себя,

Моя действительность меня всегда морила,

То ненавидела, то мучила любя.

Я подарю себе на праздник просто мысли,

Не думать о прошедшем, как всегда,

Пусть хоть сегодня здесь все будет чисто,

И комната, и шторы и судьбаавтора. к сожалению не знаю ((

19.03.2013, 17:04 #5

Под босыми ногами скрипит неуклюже паркет.

Я шагами измерила комнату тысячу раз.

Видно,стержень во мне, то ли сломан, а то ли задет.

И всплывают в сознанье глаза твои – бледный топаз. Бесполезно пыталась твой образ из сердца изгнать,

И другими заполнить себя до краёв, без остатка.

Мне улыбка так сложно даётся. Печали печать

Как клеймо на плече, и душа вся в потёртых заплатках. Ну, давай,уходи! Ты был прав, я уже наигралась

В беспокойство души, что милее мне было тоски.

Пусть бы вновь внутрь стужа, незваная гостья, пробралась,

Лишь бы эти ножи не кромсали б меня на куски. Мне бы ноты твои заслушать до боли, до спазмов.

Как любимую песню поставить тебя на повтор.

И, когда ночь закончится, больше не будет соблазнов,

Стихнет песня во мне, и луч солнца блеснёт из-за штор…

17.04.2013, 18:02 #6

Да, девочки, стихи о шторах — это уже диагнозстихи про шторы на окне

Сразу видно — собрались профессионалы своего дела, которые ушли в процесс с головойстихи про шторы на окне

Простым смертным этого уже не понятьстихи про шторы на окне

Стихи, кстати, классные

21.04.2013, 16:26 #7

Я догадывалась об этой болячке моей! )))стихи про шторы на окне

07.08.2013, 10:13 #8

Штора

Каминных отблесков узор

На ткани пёстрой шторы,

Часов бесстрастный разговор,

Знакомых стен узоры.

Поёт усталый самовар.

На полках дремлют книги.

За шторой – стынет зимний пар.

Часы считают миги.

Часы бегут, часы зовут,

Твердят о бесконечном.

Шум самовара, бег минут,

В душе – тоска по вечном.

За шторой – льдистых стёкол мрак.

В туманной мгле мороза

Полозьев скрипы, лай собак,

Кряхтенье водовоза.

Откинуть штору или нет?

Взглянуть или не надо?

Там шорох мчащихся планет,

Там звёзд лазурных стадо.

Нет, не хочу. Здесь у меня

Знакомые узоры

И те же отблески огня

На ткани пёстрой шторы.

1904г. Борис Садовской

Шторы — сказка Натальи Абрамцевой

 

Жила-была темная комната.

Хотя нет. Так начинать сказку нельзя. Темно и грустно. Начнем по-другому.

…Каждое утро, на рассвете вставало солнце. Золотое, веселое, теплое. Даже горячее, но иногда не золотое, а красное или розовое. И обязательно доброе и красивое. Хотя бы одним своим лучом солнце заглядывало в каждое окно каждого дома. Ведь какая бы неприятность ни завелась в комнате, луч солнца все уладит. Солнце ждали. Раздвигали шторы. Лучи скользили по комнате. «Ну? Где что не так? Ясно. У кого-то болит голова». Капля солнечного света незаметно скатилась по лучику в чашку с чаем. Теперь все в порядке.

Так бывало везде, за всеми окнами. Кроме одного.

— Просто голова кругом идет, ума не приложу, что это значит, — очень удивлялось и переживало солнце.

Читайте также:
Уличные шторы для балкона

Дело в том, что плотные сине-голубые шторы одного окна не раздвигались никогда, или, по крайней мере, уже давно. Сколько лет — солнце не помнило: у него были прекрасные длинные лучи и не очень хорошая, довольно короткая память. Но, что окно занавешено ПРОСТО ДАВНО, солнце знало и, как ни старалось, не могло объяснить этой странности. Ведь так или иначе кто-нибудь обязательно должен был бы раздвигать по утрам сине-голубые шторы. Но этого не происходило. Нет — и все.

— Ну, не знаю, НЕ ПОНИМАЮ, — раскалялось солнце, — что за шторами? Что это значит? А если нужна моя помощь? Ах! — солнце чуть не заплакало золотыми тягучими прозрачными слезами. — Получается, я не выполняю своих обязанностей. За всю мою, не помню уж сколько миллионнолетнюю жизнь не случалось такого. Ну что же в комнате?

— А вы загляните, — раздался лукавый голос. Золотясь в солнечных лучах, проплывала небольшая пушистая тучка.

— Заглянуть!? Я же говорю — ШТОРЫ.

— А вы, — мягко подсказывала тучка, — в щелочку. Одним лучиком.

— Неприлично подглядывать…

— А если вы нужны?

Солнце не могло не согласиться. Ведь правда — окно, на котором НИКОГДА не раздвигаются шторы — это… это непонятно.

Солнце, осторожно изогнув свой самый тонкий лучик, заглянуло в щелочку между шторами. Яркий золотой лучик нырнул в комнату и сразу немного побледнел и поголубел. Оттого, что шторы, плотные и сине-голубые. Сначала луч зажмурился от темноты. Потом пригляделся, огляделся: обыкновенная пустая темно-голубая комната. Обыкновенная мебель, ковер на полу, красивые обои на стенах и картина. И везде — пыль. Тоже голубоватая. Луч робко скользнул по стене. И замер. Как-то не по себе было ему.

— Эй, — позвал солнечный луч, — здесь кто-нибудь есть? Можно войти?

Захлопали нелегкие мягкие крылья. С картины на спинку кресла слетела сова. Тоже слегка голубоватая. Сова наклонила голову набок, не сердито посмотрела на лучик и сказала глуховато:

— Я здесь есть. И вот она. — Сова кивнула в сторону дивана. — А войти можно. Почему нельзя? Ты ведь не против?

— Не против, — с дивана раздался мягкий-премягкий голос, — располагайтесь, пожалуйста. Только — извините: у нас пыльно. Очень.

Солнечный лучик уже разглядел на диване кошку. Игрушечную кошку из очень мягкой, почему-то малиновой синтетики. Как и все вокруг, искусственный малиновый мех слегка отливал голубизной.

— Спасибо, — лучик был вежливым, — а больше здесь никто не живет? Ну, например, люди?

Сова то ли хмыкнула, то ли ухнула, все так же сидя на спинке кресла. А малиновая кошка бесшумно спрыгнула с дивана, поманила к себе лучик. Ей было приятно держать его на лапке.

— Нет, кажется, — сказала она, — здесь живем мы. Я и сова. А люди… — кошка помолчала. — А мы здесь живем…

— Но, простите, — смущенно замигал солнечный лучик, — ведь вы — игрушка, а сова — нарисованная. А живете будто… живые, настоящие. А, только не обижайтесь, вы, — зашептал лучик, — вы НЕНАСТОЯЩИЕ.

— Настоящие, — вздохнула сова.

Лучик вопросительно посмотрел на кошку.

— Да, — подтвердила мягкая кошка, — раньше я, действительно, была просто красивой игрушкой, а сова была только нарисованной и никогда не слетала со своей нарисованной елки. Во-от… А потом, ну теперь, сейчас, — кошка говорила медленно, явно стараясь избежать точных слов, как показалось лучику, слов о людях, — ну, в общем, — закончила она, — нам пришлось стать настоящими.

Читайте также:
Как рисовать эскизы штор

— Кто-то обязательно должен быть живым, — кивнула сова.

— А скажите, если можно, — попросил солнечный лучик, — а ваши люди — где они? Люди просто так не исчезают. Да?

— Да, — согласились сова и кошка.

— Они ушли? Ведь не облака люди, их не унесет ветер. Не ручьи люди — их не высушит солнце. Да?

— Да.

— Так они ушли? А вещи? А почему не предупредили других людей?

Сова молчала. Малиновая кошка молчала. Лучик замолчал и тихо, тихо стало. И стали слышны голоса людей. Сначала не очень громко, потом громко.

— Ты не прав.

— А я и не говорю, что прав. Но ты не права тоже.

— Я всегда не права. Я привыкла…

— Ну конечно! Привыкла… У тебя только крайности. А я, кстати, не начинал.

— А зачем тебе начинать?! Ты что, посуду моешь? Раковина что — на тебя протекает? Дай, пожалуйста, сигареты.

— Раковины у всех протекают. А сигареты у тебя в кармане. Ты их изо рта не вынимаешь.

— Вынимаю, дорогой. И не стоит напоминать каждый раз, что тебе не нравится, что я курю.

— Да кури ты сколько хочешь! Разве в этом дело… А…

— Ну что — а?! Ну, в чем дело? Я прошу, просто прошу — скажи КОНКРЕТНО: в чем дело?

— Если бы я все помнил… Я бы давно… сошел с ума.

— Не волнуйся. Спасибо тебе и твоей мамочке — я ближе к этому.

— А я не волнуюсь. Прошу тебя, не заваривай чай с мятой! Могу я не любить что-то?!

— Заваривай сам! Хотя все нормальные люди мяту…

— Ты что делаешь?! Зачем тебе кордиамин?! С твоим характером пульс меньше двухсот быть не может.

— Это валокордин.

— Кордиамин! Никогда не смотришь, что глотаешь.

— Благодарю за заботу, но это валокордин. Сама вчера купила и здесь, вот! Вот! Здесь поставила!

— Ну, я искал что-то! Утром! Может сдвинул! Ну?.. Ну ладно?.. Тебе уже ничего?

— Зачем? Тебя кто-нибудь просил? Что ты искал? Почему ты всегда делаешь не то, что нужно?

— Я думал, что у себя дома имею право немножко сдвинуть маленький пузырек. Я пошел. У меня сегодня коллегия.

— Ты опять ни-че-го не понял—А что касается коллегии, у меня тоже открытый урок.

Хлопнула дверь квартиры, лифта. Через минуту снова: квартиры, лифта.

В сине-голубой темной комнате молча переглянулись сова, малиновая кошка и еще больше поголубевший лучик. Совсем уже голубой и тусклый.

— Простите, милый луч, — мягкая кошка прыгнула в кресло, на спинке которого все так же сидела сова, — простите. Нам с совой хотелось бы встретить вас по-другому.

— Да, — сказала сова и на секунду расправила шумные крылья, — хотелось бы по-другому. И еще хотелось бы…

— Нет, — тихо ответил луч, — помочь я не смогу.

— А я слышала: солнечные лучи почти все могут.

— Конечно, могут, — ответил луч, — но не в щелочку. В щелочку я не золотой — почти синий. Не горячий, — почти холодный. Я замерз. Я слабый, если в щелочку. Может быть, солнце что-нибудь придумает…

— Может быть, — неуверенно согласились живая нарисованная сова и живая малиновая кошка.

… Не хотелось начинать сказку грустными словами. Но без них не обойтись. Придется ими закончить.

Жила-была темная комната.

… Правда, может, солнце что-нибудь придумает?

Читать другие сказки Абрамцевой.Содержание

Шторы для Дома
Добавить комментарий